В первый день нашего путешествия у нас были запланированы пингвины неподалёку от Пунта Аренас, в месте Seno Otaway. Приехав туда, мы дико обломались, т.к. пингвинерия была закрыта. История с пингвинами не давала мне покоя, и я нашёл абсолютно дикую пингвинерию на самом краю земли - Cabo Virgines. Ещё получилось так, что брат хоста, у которого мы снимали жильё в Эль Чальтене, работает рядом с пингвинерией, и он ему просто позвонил, чтобы узнать для нас ситуацию по пингвинам. По пингвинам в той части был самый сезон, тысячи самок в процессе размножения. Какая Патагония без них? Новые приключения, мы переиграли маршрут и поехали навстречу к пингвинам.
Первым днём доехали до Rio Gallegos. Нефтяной город, но при этом достаточно бедный, тру Аргентина, ничего сверхъестественного, просто точка для остановки. От Рио Гальегоса до Кабо Виргинес всего 155 км, но Maps.me почему-то строил время около 5 часов. Да около 100 км по грунтовой дороге, но почему 5 часов? Вот тут-то мы и вкусили настоящих патагонских приключений. Мы выехали из отеля достаточно рано, понимая, что день предстоит долгий. Первая остановка и мини бонус - огромный корабль, севший когда-то на мель в этих местах. Небольшой променад и едем дальше. Да, грунтовая, но достаточно хорошая, и конечно же невероятно живописная дорога, которая идет вдоль океана. Места тут уже очень дикие, вокруг нефтяные объекты, насосы, которые качают нефть, но при этом нет ни одной машины. Чувствуешь себя героем какой-то игры, налёт приключений включён в стоимость.
Обращаю внимание, что мы едем по размеченной на карте дороге, уверенно к нашей цели. В моменте дорога тупо упирается в фермерский забор и дорога становится частной, а нам приходится наобум открывать калитки и ехать через какую-то частную собственность. Но мы уже не можем свернуть обратно, т.к. проехали очень много, чтобы сдаться. Плутаем, выезжаем на альтернативную, и в какой-то момент дорога просто заканчивается уверенно-закрытой на ключ калиткой, где к нашему счастью нам встречается местный дядька на огромном пикапе. Он ничерта не понимает по английски, но явно даёт нам понять, что мы заехали совсем не туда, а объезд займёт 200 км! Трудности перевода, язык жестов, милые глаза, даю ему понять, что нам надо проехать через эту калитку, т.к. мы почти на нужной дороге, и нам просто нереально ехать обратно, делать круг в 200 км! Дядька даёт карт-бланш и мы врываемся к заветной цели. Дай бог ему здоровья!) Потом мы снова путаем дороги, едем бог знает куда, возвращаемся, но с горем пополам находим нужную дорогу, ведущую к той самой заветной цели - увидеть пингвинов.
Эти места удивительные, по-настоящему дикие. Вокруг степи, уходящие в горизонт, усыпанные животными на любой вкус и цвет. Каждые 2 минуты дорогу перебегают огромные зайцы, их тут кажется миллионы, просто везде пасутся овцы. Из кустов взлетают журавли и разной красоты птицы, мчатся стаями гуанако и страусы, очень эпично проносится мимо лошадей, лисы шныряют в поисках добычи, а в какой-то заводи отдыхают фламинго, от приближения машины они резко взлетают вверх - все это можно назвать настоящим патагонским, а самое главное спонтанным сафари.
Я не знаю, кажется часов 6 нам потребовалось, чтобы добраться до пингвинерии, но вот, наконец, мы на месте. Какое же счастье мы испытали когда первый неуклюжий пингвин вынырнул из-за кустов! Мы тут же выскочили из машины и кинулись снимать его одного, начиная всматриваться в кусты, и, осознавая, что под каждым кустом самка высиживает птенца. Их тут десятки тысяч, и дальше еще больше! Это невероятное зрелище, все это приключение оправдало себя с головой. В добавок мы пробили колесо на одной из машин, в три пары мужских рук заменили на запаску за 5 минут.
Мы честно заслужили этих пингвинов и сопутствующие приключения! Проведя в машине часов 12-13, добрались в Чили только к часу ночи.